
Fisheries Diving Club (FDC) IPB mengadakan Seminar dan Launching CORALATION (Coral Reef Eco system Monitoring Simulation) pada hari Rabu, 18 Januari 2017 di Ruang Diskusi Fakultas I FPIK IPB. Kegiatan yang diberi nama CORALATION V ini merupakan seminar hasil simulasi penelitian yang dilakukan oleh peserta diklat XXXIV yang dilaksanakan pada tanggal 28 November – 18 Desember 2016 di Pulau Pramuka, DKI Jakarta. CORALATION merupakan kegiatan tahunan yang bertujuan untuk meningkatkan skill penyelaman dan memonitoring terumbu karang serta memetakan ekosistem bawah air. Pelaksanaan CORALATION tahun ini berbeda dengan tahun – tahun sebelumnya.
Dengan mengusung tema “Potensi Perikanan di Kawasan Ekosistem Terumbu Karang Pulau Pramuka dan Sekitarnya”, para peserta CORALATION V diklat XXXIV tak hanya mengamati ekosistem dalam laut, namun juga mengamati kegiatan sosial ekonomi masyarakat yang tinggal di Pulau Pramuka. Selain itu, peserta juga melakukan transplantasi terumbu karang bekerjasama dengan pihak Taman Nasional Kepulauan Seribu (TNKpS). Banyaknya lokasi penyelaman yang mulai mengalami kerusakan, seperti adanya patahan karang (rubble) mendasari adanya kegiatan ini.
“Kita belajar transplantasi karang, tujuannya agar ada timbal balik untuk TNKpS dan masyarakat yang tinggal di Pulau Pramuka” ujar Wedi Andika, Kepala Sekolah Diklat XXXIV FDC.
Saat ini, transplantasi karang baru dilakukan di satu titik yaitu di Dermaga 2 Pulau Pramuka. “Transplantasi terumbu karang ini baru percobaan, karena ini pertama kalinya dilakukan oleh anggota FDC. Itung-itung belajar. Untuk tahun depan, mungkin akan dilaksanakan hal serupa atau penanaman mangrove sesuai dengan kerjasama nanti dengan pihak TNKpS,” tutupnya.
Kania Safira
Ed : Putri IT
Tambahkan Komentar